Yodda - новости регионов России

«Я узнаю знакомые картины…» В Твери работает фотовыставка «Волга. Годы и люди»

22.12.2016, 9:08

Выставки с Павлом ИВАНОВЫМ

Фотовыставка «Волга. Годы и люди» экспонируется в уличных витринах Тверского городского музейно-­выставочного центра. Она собрала работы сорока фотографов из Осташкова, Калязина, Ржева, Твери и Москвы.

Это только часть лучших фотографий, присланных на конкурс и сделанных  в течение последних лет в городах и селах тверского Верхневолжья. 20 декабря расширенная выставка открылась уже в зале искусств областной библиотеки имени Горького. Сейчас выставлено порядка трех десятков работ, а всего было отобрано для показа более ста снимков, сделанных на Волге в разных районах Тверской области.

Великая русская река с самого начала русской пейзажной фотографии привлекала к себе ее мастеров. В 1894 году известный русский фотограф Максим Дмитриев приступил к новому проекту. Он снимал Волгу на всем ее протяжении, от истока до устья, со всеми историческими и природными достопримечательностями на берегах, с прибрежными селами и городами. Были сделаны сотни и сотни кадров, работа была тяжелой и медленной, в итоге завершившись только в 1903 году. В начале XX века другой русский фотограф С.М. Прокудин­-Горский создает фотолетопись России от Севера до Дальнего Востока. Тверская губерния также представлена на его снимках. До сих пор продолжается их выявление и атрибуция.

Нынешний фотопроект «Волга. Годы и люди» направлен на продолжение фотолетописи, начатой М.П. Дмитриевым и С.М. Прокудиным-­Горским, является коллективным, в котором приняли участие многие фотографы – как профессионалы, так и любители. Основная часть снимков сделана, конечно, участниками Тверского отделения Союза фотохудожников России. Особо хочется отметить с любовью и мастерством выполненный каталог выставки, подготовленный известным тверским фотографом и искусствоведом Марией Сахно.

Тематика представленных на выставке и в каталоге работ достаточно традиционна. Это виды городов Верхней Волги, пейзажи. Немалое место занимают художественно выполненные портреты людей, своим бескорыстным трудом создающих – вертится на кончике пера слово «славу» – но нет, не славу, а дорогое чувство обжитости, облюбованности нашей родной земли, без чего и жить-­то на ней было бы скучнее. Много ли громкой славы создают все эти мужики и бабы? Но без них земля, кажется, потеряет свою соль.

Есть, и много, и событийных фотографий. Заметно, что ключевое событие, на которое обращен взгляд фотографов, – Волжский крестный ход от истока великой русской реки, ежегодно в мае – начале июня начинающий свой путь. Разумеется, крестный ход дает богатую пищу для фотографа: обилие интересных типов, ракурсов, красивых облачений и нарядов, само освящение воды, шествия, выступления фольклорных коллективов. Снимают в это время все кому не лень. Но тем интереснее увидеть, как работают на подобных мероприятиях профессионалы, что получается, если к хорошей фотокамере добавляется взгляд художника.

Одним словом – это стоит увидеть всем, кто  занимается фотографией, ищет себя в этом, казалось бы, технически сейчас не сложном, а на самом деле таящем массу секретов ремесле. И, конечно, тем, кто любит и знает свой край и его людей. Ведь знакомых лиц с фотоснимков смотрит немало. 

Источник: vedtver.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования